?

Log in

Дорогие друзья! Для написания статьи на информационный портал… - Пресса Ингушетии [entries|archive|friends|userinfo]
Пресса Ингушетии

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 30th, 2009|04:51 pm]
Пресса Ингушетии

press_ingush

[akulina_mo]
Дорогие друзья!
Для написания статьи на информационный портал Вестник Кавказа требуется ваш комментарий.
Основной вопрос : Почему в эстрадной,современной музыке  народов кавказа,так явно прослеживаются народные мотивы.
Вряд ли мы можем увидеть в московских клубах молодых людей,отплясывающих под "Во поли березка стояла".Чем обусловлена такая привязанность к музыкальной исторической форме?"
Большое спасибо.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: stalnik
2009-09-07 02:19 pm (UTC)
Думаю, дело в силе традиций. Сила традиций объясняется информационной и культурной обособленностью. Не мной замечено, что подобная привязанность к собственному музыкальному, танцевальному, песенному и устному наследию у многих компактно и обособленно проживающих народов сосуществует с кровавыми обычаями старины. На Кавказе это, к примеру, - кровная месть. Так что, как это ни парадоксально, приверженность к своей "локальной" культуре не служит доказательством культуры вообще. Скорее, наоборот. В первую очередь о культуре свидетельствует терпимость, построенная на уважении.
Причиной такой обособленности у кавказских народов являются сложный рельеф и низкая комплиментарность с Россией, основанная на крепкой исторической памяти. Кроме того, танцы народов Кавказа сохранили всю прелесть первобытного членения ролей на мужскую и женскую. Женщины - пленительно красивы и грациозны. Зато мужчины - ловки, воинственны и грозны. Это последнее призвано отчетливо закрепить в памяти народа славу воинственных предков и дух непокорных и свободных людей - отголосок трудных столетий противостояния горцев нашей стране.
(Reply) (Thread)